Разделы

Как никто другой из русских марксистов, это понял Ленин. Уже в период работы над книгой «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Ленин видел, что Россия находится накануне величайшей народной революции, во главе которой выступит революционнейший в мире класс — русский пролетариат, способный повести за собой такого серьёзного союзника, как революционное крестьянство России.

Именно Ленин был первым из марксистов, кто определил роль российского пролетариата как авангарда международного революционного движения.

Для того чтобы обеспечить победу над российским самодержавием, над капитализмом, необходимо было создать в России пролетарскую партию нового типа, сплотить рабочий класс, вооружить его марксистской теорией и разгромить враждебные марксизму воззрения либеральных народников.

Эту благороднейшую задачу взял на себя и блестяще выполнил Владимир Ильич Ленин. В своём знаменитом произведении «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», написанном в 1894 году, Ленин разоблачил либеральных народников как фальшивых «друзей народа», как идеологов кулачества, изложил и отстоял основы марксистского мировоззрения, указал путь борьбы российского пролетариата как руководящей революционной силы общества. В этой работе Ленин впервые выдвинул идею революционного союза рабочих и крестьян как главного средства свержения самодержавия, помещиков и капиталистов. Он дал революционной марксистской партии могучее идейное оружие борьбы против врагов рабочего класса и озарил исторический путь пролетариата светом передовой революционной теории. Книга Ленина явилась важнейшим программным документом и подлинным манифестом рождавшейся в России революционной марксистской партии. Славная партия большевиков, которую Ленин начал создавать в 1894-1895 годах как руководитель петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», в последующие годы под руководством Ленина и Сталина выросла, окрепла и сложилась в могучую силу в борьбе против народников, «легальных марксистов», «экономистов», меньшевиков, эсеров, анархистов, троцкистов, бухаринцев, националистов и других врагов рабочего класса.

Революционные идеи, обоснованные Лениным в его замечательной книге «Что такое «друзья народа»...» и развитые в последующих произведениях Ленина и Сталина, овладели многомиллионными массами трудящихся России и воплощены в жизнь в великой Стране Советов. Гениальные вожди рабочего класса Ленин и Сталин не только защитили революционное учение Маркса и Энгельса в непримиримой борьбе против многочисленных врагов марксизма, но и творчески развили, обогатили его в новых исторических условиях. В наши дни учение марксизма-ленинизма стало всесильным оружием в борьбе трудящихся всего мира против сил империализма, за мир, демократию и социализм. Этим учением руководствуются в своём поступательном движении вперёд трудящиеся стран народной демократии. Великие идеи Ленина — Сталина живут и двигают вперёд борьбу пролетариата , трудящихся масс капиталистических стран и угнетённых народов колониальных и зависимых стран против гнёта империализма, за торжество коммунизма.
Положение в России в 90-х годах XIX века

В 90-х годах, когда Ленин писал свою книгу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», развитие промышленного капитализма в России, несмотря на наличие остатков крепостничества, тормозивших рост капиталистического производства, шло быстрыми темпами.

За десятилетие, с 1887 по 1897 год, выплавка чугуна выросла с 37,4 млн. пудов до 114,8 млн. пудов, т. е. увеличилась больше чем на 300%, добыча каменного угля возросла с 276,8 млн. пудов до 683,9 млн. пудов, т. е. почти на 250%; добыча нефти на Кавказе со 116 млн. пудов в 1885 году увеличилась до 384 млн. пудов в 1895 году, т. е. выросла почти на 350%. Быстро росли новые промышленные центры. Особенно заметно возросло количество фабрик и заводов в период промышленного подъёма 90-х годов. В эти годы было основано около 40% всех капиталистических предприятий, имевшихся в стране.

Бурно шёл процесс концентрации производства: на крупных фабриках и заводах были сосредоточены большие массы рабочих. В 1887 году на предприятиях, зарегистрированных фабричной инспекцией, было 1 млн. 880 тыс. рабочих, а в 1897 году — до 2 млн. 98 тыс. человек.

Это был промышленный пролетариат, в корне отличавшийся от рабочих фабрик и заводов крепостного периода и от рабочих мелкой, кустарной промышленности своей сплочённостью на крупных капиталистических предприятиях и своими боевыми революционными качествами.

Хотя капитализм после отмены крепостного права развивался в России довольно быстро, всё же в своём экономическом развитии Россия шла позади передовых капиталистических стран и была страной аграрной, отсталой в экономическом отношении. В сельском хозяйстве России было занято около пяти шестых всего населения страны.

Развитие капитализма при одновременном сохранении остатков крепостнических отношений приводило к быстрому обнищанию широких масс крестьянства, к расслоению деревни. В деревне, с одной стороны, вырастала кулацкая верхушка, с другой стороны, выделялись батраки и беднота — сельскохозяйственные пролетарии и полупролетарии.

Царское правительство предоставляло заграничному капиталу свободный доступ в страну: за семилетие — с 1893 по 1900 год — в русскую промышленность иностранными капиталистами было вложено более миллиарда рублей. Это ставило царизм, помещиков и русскую буржуазию в зависимость от западноевропейских империалистов, стремившихся сделать Россию своей колонией. Иностранные капиталисты культивировали в России самые изощрённые формы зверской эксплуатации трудящихся масс. Рабочий класс и крестьянство находились под двойным гнётом: под гнётом царизма, отечественных помещиков и капиталистов, с одной стороны, и иностранных капиталистов — с другой.

При наличии огромного количества разоряющихся и уходящих в города на заработки крестьян капиталисты не испытывали недостатка в рабочей силе — в любую минуту они могли выбросить на улицу неугодных им рабочих. Положение пролетариата было необычайно тяжёлым. Рабочий день на фабриках и заводах продолжался от 121/2 до 15 часов. Капиталисты широко применяли дешёвый труд женщин и подростков; вследствие низкой заработной платы и системы непомерных штрафов рабочие влачили жалкое, нищенское существование.

Тяжёлое экономическое положение и политическое бесправие рабочих толкали их на активную борьбу против своих угнетателей. К началу 90-х годов рабочее движение продолжало расти, захватывая всё новые промышленные центры. На многих предприятиях Москвы, Петербурга, Харькова, Юзовки и других городов в эти годы проходили крупные стачки. Число стачек неуклонно росло: в 1893 году было 22 стачки, в 1894 году — 34, в 1895 году — 68, в 1896 году — 118, а 1897 году — 145 и в 1896 году — 215 стачек. Рабочие боролись за сокращение рабочего дня, за увеличение заработной платы, за улучшение условий труда. Но эти выступления носили ещё неорганизованный, разрозненный, стихийный характер. Пролетариат не имел ещё своей революционной партии, которая смогла бы идейно, политически и организационно сплотить его и руководить его борьбой против капитала. Со времени образования Плехановым марксистской группы «Освобождение труда» социал-демократические организации России в течение всего десятилетия до 1894 года переживали ещё процесс своего «утробного развития». Как позднее указывал Ленин, группа «Освобождение труда» лишь теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению. Социал-демократия в период 1884-1894 годов существовала в виде отдельных небольших групп и кружков, не связанных или очень мало связанных с массовым рабочим движением. Созданный Лениным в 1895 году петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» стал впервые в России разрешать великую задачу соединения научного социализма с рабочим движением. Союз явился подлинно революционной марксистской организацией: он был первым серьёзным зачатком революционной партии, опирающейся на рабочее движение.

В то время главным идейным препятствием на пути распространения марксизма и создания социал-демократической партии в России явились антиреволюционные, антинаучные взгляды либеральных народников, имевшие влияние среди не которой части революционной молодёжи.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >>>

Powered by ugs-generator

Hosted by uCoz