Разделы

д. При этом либеральные народники полагали, что осуществление этой программы возьмёт на себя не борющийся народ, а царское правительство и отдельные филантропы из среды так называемых «образованных классов».

Критикуя содержание политической программы народников и предлагаемые ими средства её осуществления, Ленин указывал, что народники «хотят товарного хозяйства без капитализма, — капитализма без экспроприации и без эксплуатации, с одним только мещанством, мирно прозябающим под покровом гуманных помещиков и либеральных администраторов»(Там же, стр. 223).

Ленин подверг всесторонней, острой критике мещанское прожектёрство либеральных народников, искавших спасения в артелях, в различных попытках оживить общину и поддержать те «устои» жизни, которые на самом деле уже тормозили дальнейшее развитие производительных сил общества. Ленин доказал, что либеральные народники ничего общего не имеют со старым, революционным народничеством, что они опошлили старое народничество, резко оппозиционное либерализму, превратили его в культурнический, мещанский оппортунизм, выражающий только интересы мелкой буржуазии. Ленин подчёркивал, что социал-демократы, полностью осознавая ошибки старых народников, глубоко уважают их память и умеют ценить громадную историческую заслугу этих лучших представителей своего времени, поднимавших десятки и сотни людей на героическую борьбу с царизмом и помещиками.

Вскрывая реакционность предложений либеральных народников, Ленин показал, что народники целиком становятся на почву капиталистических порядков, чего сами не сознают, что они не понимают, что все их попытки штопать и чинить современную им царскую Россию в состоянии только усилить позиции буржуазии. Ленин подвергает критике наиболее типичные рассуждения народников. Так, например, в изданиях московской земской статистики, а также и в своих журналах народники всячески популяризировали одну подольскую помещицу — некую госпожу К. Эта помещица вела своё хозяйство посредством труда местных крестьян, вынужденных обрабатывать её землю за получаемую зимой ссуду мукой, за аренду пастбищ и прогонов для скота и т. п. По заверениям либеральных народников, эта помещица относилась к крестьянам якобы гуманно, заботливо, всячески помогала им, в результате чего эти крестьяне сделались самыми «исправными» в волости. Из этого примера либеральные народники пытались сделать вывод об отсутствии противоположности интересов крестьянина и помещика. Ленин высмеивает это насквозь лживое утверждение либеральных помещиков: «Заключать от существования (и, след., «возможности») подобных «фактов» к отсутствию противоположности интересов — значит за деревьями не видеть леса» (В И. Ленин. Соч., т. 1, стр. 226). Ленин подчёркивает, что и в данном приводимом либеральными народниками «факте» эксплуатация далеко не устранена, так как госпожа К. живёт трудом своих крестьян, пользуясь их безвыходным положением: малоземельем, неимением пастбища и прогона для скота, нехваткой хлеба и т. д.

На этом примере Ленин и показал, что народники добивались не уничтожения помещичьего гнёта, а только лишь более утончённой эксплуатации крестьянства.

«Очевидно, — писал Ленин, — что таковы же в сущности идеи «друзей народа»: как настоящие идеологи мещанства, они хотят не уничтожения эксплуатации, а смягчения её, хотят не борьбы, а примирения. Их широкие идеалы, с точки зрения которых они так усердно громят узких социал-демократов, не идут далее «исправного» крестьянства, отбывающего «повинности» перед помещиками и капиталистами, лишь бы только помещики и капиталисты справедливо к ним относились»(Там же, стр. 226-227).

Маскируясь личиной «друзей народа», либеральные народники фактически восхваляли новые, капиталистические формы эксплуатации. Они не только не вскрывали классовых противоречий, которые существовали в тогдашней России, не только не делали отсюда вывода о необходимости развития классовой борьбы, но, наоборот, притупляли сознание пролетариата и трудящихся масс. «Поскребите «народного друга»... и вы найдете буржуа», — писал Ленин.

Ленин указывал, что тактика «друзей народа», т. е. либеральных народников, — «фарисейски» закрывать глаза на невозможное положение грудящихся в России, изображать его только «пошатнувшимся», так что достаточно усилий «культурного общества и правительства», чтобы направить все на «истинный путь».

Показывая, до какой степени народники замазывали антагонизм в русской общественной жизни, Ленин со всей силой вскрыл гнилость выдвинутого народниками положения о том, что интеллигенция, которая руководит предприятиями фабрикантов, могла бы пойти на службу народу и руководить «народной промышленностью». «Неужели можно отрицать, что российские университеты, — писал Ленин, — и иные учебные заведения производят каждогодно такую «интеллигенцию» (??), которая ищет только того, кто ее прокормит? Неужели можно отрицать, что средства, необходимые для содержания этой «интеллигенции», имеются в настоящее время в России только у буржуазного меньшинства? Неужели буржуазная интеллигенция в России исчезнет оттого, что «друзья народа» скажут, что она «могла бы» служить не буржуазии? Да, «могла бы», если бы не была буржуазной. «Могла бы» не быть буржуазной, «если бы» не было в России буржуазии и капитализма!»(В. И. Ленин. Соч., т. 1, стр. 222).

Глубочайшая правильность этого ленинского положения подтверждена всем последующим ходом истории. Развивая это ленинское положение, товарищ Сталин на XVIII съезде партии указывал, что в старое, дореволюционное время интеллигенция прежде всего состояла из людей имущих классов, в целом кормилась у имущих классов и обслуживала их. Имевшиеся в рядах интеллигенции выходцы из мещан, мелких чиновников и даже из крестьян и рабочих не играли тогда и не могли играть решающей роли. Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции и утверждения диктатуры пролетариата, в условиях советского строя могла сложиться и сложилась новая, народная, социалистическая интеллигенция, тесно связанная с народом и готовая в своей массе служить ему верой и правдой.

Либеральные народники пресмыкались перед царским правительством. «Они просто думают, — писал Ленин, — что если попросить хорошенько да поласковее у этого правительства, то оно может всё хорошо устроить» (Там же, стр. 242). Народники утверждали, что естественная задача государства — охранять экономически слабого, что государство, по выражению Михайловского и Кривенко, играет роль регулятора общественной жизни. На самом же деле, как указывал Ленин, задачей государства в то время являлось «охранять только помещиков-крепостников и крупную буржуазию и самым зверским способом расправляться со всякой попыткой «экономически слабых» постоять за себя»(В. И. Ленин. Соч., т. 1, стр. 241).

Подлинная, реакционная сущность либеральных народников, которые таким образом узаконивали эксплуатацию трудящихся масс, весьма наглядно проявилась в отношении их к пролетариату и к революционному рабочему движению.

Народники 70-х годов, хотя они и не понимали руководящей роли рабочего класса в революции и отрицали самостоятельную роль рабочего движения, однако вели работу среди рабочих, создавали рабочие кружки.

Либеральные же народники 90-х годов в обстановке роста рабочего движения и политической активности рабочих враждебно относились к стачкам рабочих и к самостоятельному рабочему движению. Они называли рабочий класс «язвой пролетариатства», а классовую борьбу рабочих клеймили как «школу озверения».

В связи с организованной в 1896 году ленинским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» стачкой 30 тыс. рабочих-ткачей в Петербурге Михайловский, например, писал, что царское правительство должно проведением «общих государственных мероприятий» задержать рост стачечной борьбы и установить классовый мир и спокойствие в России.

Либеральные народники клеветнически утверждали, что пролетариат России якобы не имеет созидательной силы и не сможет обновить мир, дать новое направление социальной жизни. Так говорили либеральные народники о революционнейшем в мире рабочем классе России, самом передовом классе русского общества, который был призван спасти народы нашей Родины от гнёта царизма и капитализма, который был призван стать авангардом международного рабочего движения.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >>>

Powered by ugs-generator

Hosted by uCoz