Разделы

В противовес этим реакционным утверждениям народников Ленин доказал, что нет и не может быть другого пути к социализму, как через рабочее движение, и что только рабочий класс как единственный до конца последовательный революционный класс выступит в предстоящей победоносной революции во главе всех демократических элементов.

Ленин призывал к беспощадном борьбе против мнимых «друзей народа» — либеральных народников, — этих слуг помещиков и капиталистов. Ленин писал, что «социалисты должны РЕШИТЕЛЬНО и ОКОНЧАТЕЛЬНО разорвать со всеми мещанскими идеями и теориями... » (Там же, стр. 268). Этот разрыв Ленин считал одним из важнейших условий для расчистки пути к созданию революционной рабочей партии в России, к развитию классового сознания пролетариата.

С особенным негодованием Ленин обрушился на заявление Кривенко о том, что Россия, «к счастью», является отсталой страной и это якобы обеспечивает внутреннюю солидарность между различными слоями населения и царским самодержавием.

По поводу этого гнусного заявления Ленин с возмущением писал:

«Это европейский-то жандарм, постоянный и вернейший оплот всякой реакции, доведший русский народ до такого позора, что, будучи забит у себя дома, он служил орудием для забивания народов на Западе, — этот жандарм определяется в проводники экономической солидарности!

Это уже выше всякой меры! Гг. «друзья народа» за пояс заткнут всех либералов. Они не только просят правительство, не только славословят, они прямо-таки молятся на это правительство, молятся с земными поклонами, молятся с таким усердием, что вчуже жутко становится, когда слышишь, как трещат их верноподданнические лбы»(В. И. Ленин. Соч., т. 1, стр. 243-244).

В. И. Ленин дал исчерпывающую классовую оценку народничества с позиций революционного марксизма. Своим гениальным произведением «Что такое «друзья народа»... », а также вышедшей в 1899 году книгой «Развитие капитализма в России» он завершил идейный разгром народничества и тем самым обеспечил дальнейшее распространение марксизма в России, подготовил почву для создания в нашей стране революционной марксистской партии рабочего класса.
Обоснование Лениным политических задач русских социал-демократов

В заключительной части своей замечательной работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Ленин обосновал политические задачи русских социал-демократов.

С особенной силой Ленин подчеркнул необходимость сплочения отдельных, разрозненных марксистских кружков и групп в единую социал-демократическую партию, необходимость создания революционной партии российского пролетариата.

Созданный Лениным в 1895 году петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» явился первым серьёзным зачатком такой партии. «Союз борьбы» всецело опирался на рабочее движение, связывая экономическую борьбу рабочих против хозяев с политической борьбой против царского самодержавия. Перейдя от узкой пропаганды марксизма в небольших кружках передовых рабочих к политической агитации среди широких масс рабочего класса, «Союз борьбы» тем самым впервые в России стал осуществлять задачу соединения социализма с рабочим движением. Ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был зародышем партии нового типа — большевистской партии.

Важнейшей задачей социал-демократии Ленин считал развёртывание глубокой теоретической работы, направленной на конкретное изучение всех форм классовых противоречий и борьбы классов в России. «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ работа... — писал Ленин, — должна будет при этом направиться на конкретное изучение всех форм экономического антагонизма в России, изучение их связи и последовательного развития; она должна вскрыть этот антагонизм везде, где он прикрыт политической историей, особенностями правовых порядков, установившимися теоретическими предрассудками. Она должна дать цельную картину нашей действительности, как определенной системы производственных отношений, показать необходимость эксплуатации и экспроприации трудящихся при этой системе, показать тот выход из этих порядков, на который указывает экономическое развитие»(В. И. Ленин. Соч., т. 1, стр. 278).

Указывая на критический и революционный характер теории марксизма, Ленин подчёркивал, что она ставит своей задачей вскрыть все формы антагонизма и эксплуатации в современном обществе, проследить их эволюцию, доказать их преходящий характер и «послужить таким образом пролетариату для того, чтобы он как можно скорее и как можно легче покончил со всякой эксплуатацией»(Там же, стр. 308).

Указывая, что марксистская партия внутренне и неразрывно соединяет строгую и высшую научность с революционностью, Ленин требовал творческого применения марксистского учения. Ленин писал, что русские социал-демократы должны, пользуясь материалистическим диалектическим методом, учесть все особенности экономического развития царской России и исследовать производственные отношения в их эволюции.

Теория без практики мертва; теория нужна для жизни, для работы, для непосредственной революционной практики. Эта практическая деятельность должна выразиться в широкой организованной работе марксистов среди российского пролетариата.

«Нельзя быть идейным руководителем, — писал Ленин, — без вышеуказанной теоретической работы, как нельзя быть им без того, чтобы направлять эту работу по запросам дела, без того, чтобы пропагандировать результаты этой теории среди рабочих и помогать их организации»(Там же, стр. 279).

Партия блестяще решила эту задачу.

«... После смерти Энгельса величайший теоретик Ленин, а после Ленина — Сталин и другие ученики Ленина, — говорится в «Кратком курсе истории ВКП(б)», — были единственными марксистами, которые двигали вперед марксистскую теорию и обогатили ее новым опытом в новых условиях классовой борьбы пролетариата.

И именно потому, что Ленин и ленинцы двинули вперед марксистскую теорию, ленинизм является дальнейшим развитием марксизма, марксизмом в новых условиях классовой борьбы пролетариата, марксизмом эпохи империализма и пролетарских революций, марксизмом эпохи победы социализма на одной шестой части земли»(История ВКП(б). Краткий курс, стр. 342).

Руководствуясь верным и всесильным учением марксизма-ленинизма, партия Ленина — Сталина разгромила мелкобуржуазные партии внутри рабочего движения и антиленинские группы внутри партии, обеспечила свержение царского самодержавия, свержение власти помещиков и капиталистов и утверждение диктатуры пролетариата в нашей стране. Руководствуясь великими идеями Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, большевистская партия обеспечила построение социализма в СССР, всемирно-историческую победу Советского Союза над фашистской Германией и империалистической Японией и ныне успешно ведёт советский народ к торжеству коммунизма.

«Партия большевиков не сумела бы победить в Октябре 1917 года, если бы ее передовые кадры не овладели теорией марксизма, если бы они не научились смотреть на эту теорию, как на руководство к действию, если бы они не научились двигать вперед марксистскую теорию, обогащая ее новым опытом классовой борьбы пролетариата»(Там же).

В книге «Что такое «друзья народа»... » Ленин определил историческую роль русского рабочего класса «как борца за освобождение всего трудящегося населения»(В. И. Ленин. Соч., т. 1, стр. 274.), призванного стать гегемоном в революционном движении. Подчеркнув руководящую роль рабочего класса, Ленин впервые выдвинул идею революционного союза рабочих и крестьян как главного условия, обеспечивающего свержение царизма и уничтожение власти помещиков и буржуазии.

В противоположность Плеханову Ленин доказал, что либеральная буржуазия не может быть движущей силой русской революции; Ленин разоблачал реакционный характер буржуазии, её склонность к соглашению с самодержавием, с реакцией, с помещиками, её попытки затормозить рабочее движение. В отличие от Плеханова Ленин указывал, что надёжным союзником пролетариата в буржуазно-демократической революции будет революционное крестьянство России. Владимир Ильич учил, что пролетариат, возглавляемый марксистской партией, должен выступить вождём, гегемоном в революции, должен руководить борьбой трудящихся крестьян.

Ленин писал, что «социал-демократы будут самым энергичным образом настаивать на немедленном возвращении крестьянам отнятой от них земли, на полной экспроприации помещичьего землевладения — этого оплота крепостнических учреждений и традиций»(В.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >>>

Powered by ugs-generator

Hosted by uCoz