Разделы

» Ленин обосновал учение Маркса и Энгельса о классовой борьбе как движущей силе развития классового общества, в результате которой смена общественно-экономических формаций происходит революционным путём.

Разоблачая идеалистические утверждения народников о том, что «идеи правят миром», Ленин подчёркивал, что история развития общества есть история борьбы классов, что борьбу классов двигают не те или иные отдельные «критически мыслящие личности», а определённые классовые интересы, основанные на том, какое место занимает данный класс в производственном процессе, каковы те условия, посредством которых он добывает себе средства существования.

Пользуясь легальностью своего журнала и тем, что марксисты в условиях полицейско-самодержавного строя не имели возможности легально защищать свои идеи и тактику, Михайловский и другие народники грубо извращали идеи марксизма и выступали против ими же выдуманных и приписанных марксизму положений. Народники прославляли себя как поборников свободы личности, а марксистов рисовали как догматиков, отрицающих роль идей и передовых людей. Стоя на позициях субъективного идеализма, Михайловский заявлял, что существует конфликт между необходимостью и свободой воли, что народники за свободную волю, а марксисты якобы только и твердят о необходимости, об экономическом факторе и т. п.

Разоблачая эти грязные приёмы Михайловского, Ленин неопровержимо доказал, что идея детерминизма (исторической необходимости), «устанавливая необходимость человеческих поступков, отвергая вздорную побасенку о свободе воли, нимало не уничтожает ни разума, ни совести человека, ни оценки его действий. Совсем напротив, только при детерминистическом взгляде и возможна строгая и правильная оценка, а не сваливание чего угодно на свободную волю. Равным образом и идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории: история вся слагается именно из действий личностей, представляющих из себя несомненно деятелей. Действительный вопрос, возникающий при оценке общественной деятельности личности, состоит в том, при каких условиях этой деятельности обеспечен успех? в чем состоят гарантии того, что деятельность эта не останется одиночным актом, тонущим в море актов противоположных? В этом же состоит и тот вопрос, который различно решают социал-демократы и остальные русские социалисты: каким образом деятельность, направленная к осуществлению социалистического строя, должна втянуть массы, чтобы принести серьёзные плоды?»(В. И. Ленин . Соч., т. 1, стр. 142).

Идея детерминизма не отрицает роли личности в истории, так как вся история и слагается именно из действий личностей. Только марксизм-ленинизм признаёт во всём величии роль передовых людей и передовых идей. Великие исторические личности, выдвигаемые из своей среды народом, отражают интересы передового класса, видят далеко вперёд, обозревают весь процесс в целом, указывают предстоящие пути борьбы. Выражая передовые идеи общества, великие личности оказывают благотворное влияние на весь ход общественного развития. Конечно, «великие личности» прошлого выражали лишь интересы некоторой части общества, эти «великие личности» — представители господствующих классов — всегда отражали прежде всего узко классовые интересы эксплуататоров.

Исторический материализм впервые обосновал положение о том, что прогрессивную роль играет только тот государственный деятель и руководитель общества, который стоит на позициях передового класса и способствует общественному прогрессу, а не движению общества вспять.

Отдельные личности превращаются в ничто и теряют своё влияние на массы, если их идеи идут вразрез с экономическим развитием общества, с потребностями передового класса. Так случилось, например, с лидерами II Интернационала — ренегатами Каутским, Вандервельде, — с русскими меньшевиками, эсерами, троцкистами, бухаринцами и другими предателями рабочего класса. На такую же участь история обрекла и современных правых социалистов — злейших врагов рабочего класса, прислужников империализма и прямых пособников англо-американских поджигателей войны. Правые социалисты стремятся внести в рабочий класс реакционную буржуазную идеологию, служат интересам отживающих сил общества, выступают охранителями капиталистического строя, тормозят выполнение пролетариатом его исторической миссии — свержения капитализма и построения социализма. В наши дни всё больше разрушаются и падают социал-демократические иллюзии среди рабочих масс.

20 лет назад, на XVI съезде партии, товарищ Сталин, говоря об отходе рабочих масс в капиталистических странах от социал-демократии, указывал:

«... Рабочие массы видят в компартии единственную партию, способную бороться с капитализмом, единственную партию, достойную доверия рабочих, единственную партию, за которой можно и стоит итти в борьбе за освобождение от капитализма. Это есть поворот масс в сторону коммунизма. Это есть залог превращения наших братских компартий в большие массовые партии рабочего класса»(И. В. Сталин. Соч., т. 12, стр. 253).

Это предвидение товарища Сталина полностью сбылось. Рабочие в наши дни всё больше отходят от правосоциалистических предателей, разоблачивших себя в глазах масс. Международное коммунистическое движение, вооружённое великими идеями марксизма-ленинизма, верно и точно отражающими потребности развития материальной жизни общества, неодолимо растёт и крепнет и насчитывает ныне в своих рядах свыше 25 млн. членов коммунистических и рабочих партий. Вокруг братских коммунистических партий всё теснее сплачиваются десятки миллионов борцов за мир, демократию и социализм.

В работе «Что такое «друзья народа»... » Ленин со всей присущей ему революционной силой и страстностью подверг жесточайшей критике утверждение либеральных народников о том, что марксизм, признавая идею исторической необходимости, тем самым якобы обрекает народные массы на пассивность. Ленин напоминает известное положение Маркса: «... мы не говорим миру: «перестань бороться; вся твоя борьба — пустяки», мы даем ему истинный лозунг борьбы. Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание — такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет». Ленин решительно опроверг субъективно-идеалистические взгляды либеральных народников, фатализм их реакционной, идеалистической теории, доказав, что законы развития человеческого общества выступают не в виде неизбежного рока, как пытались утверждать народники, а в результате классовой борьбы, в результате активности народных масс и деятельности политических партий.

Только пролетариат впервые в истории человечества выдвинул таких мудрых деятелей и великих вождей, которые, руководствуясь революционной, марксистской наукой, правильно выражают потребности развития общества в целом.

Сейчас, как никогда, ясна великая историческая роль таких корифеев науки и мастеров революционного действия, какими вошли в историю Маркс, Энгельс, Ленин и каким является товарищ Сталин. Всё передовое человечество видит, как гениальное учение марксизма-ленинизма подтверждается всем ходом истории и претворяется в жизнь.

Великий продолжатель дела и учения Маркса — Энгельса — Ленин а, товарищ Сталин выражает мысли, чаяния и стремления широчайших народных масс. Сталинские идеи, лозунги, положения выражают единую волю, единство действий многомиллионных масс трудящихся Советского Союза. Эти великие революционные идеи, служащие интересам передовых сил общества, всё в большей и большей степени воспринимают трудящиеся массы зарубежных стран.

Излагая материалистическое мировоззрение, Ленин в книге «Что такое «друзья народа»... » указал, что Маркс и Энгельс на основе мастерского применения метода материалистической диалектики к изучению общественно-исторических явлений установили, что главными, решающими отношениями в обществе являются производственные отношения, то есть отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства материальных благ. Ими и только ими определяются все другие отношения в обществе. Совокупность производственных отношений «образует экономическую структуру общества, реальное основание, над которым возвышается политическая и юридическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания»(В.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >>>

Powered by ugs-generator

Hosted by uCoz